Ранняя весна, водоем только освободился от ледяного покрова. По всем канонам, щука должна проявлять активность. Но что-то не так, что-то не складывается. Северный ветер, волна, холодно. Замерзшие пальцы «не хотят» менять очередную приманку. Чтобы окончательно не разочароваться в проверенных блеснах, продолжаю ловить на силиконовую приманку. Тогда еще не особо верилось в ее результативность. Но одинарный крючок джиг-головки, по крайней мере, избавлял от неприятного общения с мокрыми и холодными пучками прошлогодних водорослей. Проводка самая медленная, у дна. Шесть-восемь оборотов катушки, затем пауза, опять работа катушкой и вновь пауза…
Плетеная леска передает на удилище едва ощутимый толчок. Подсечка, визг фрикциона. Подвожу рыбу к берегу. В прозрачной весенней воде хорошо просматривается щука около двух килограммов и крючок джиг-головки, зацепившийся за самый край щучьей пасти. Вот рыба делает очередной рывок и… сход.
Подобные ситуации подтверждают возможности мягких пластиковых приманок, но также заставляют сожалеть из-за их слабой «вооруженности».

тройником (фото 1).
Более поздняя модификация приведенной схемы изображена на фото 2. Здесь вместо тройного крючка используют двойник, расположенный в нижней части приманки. Причем двойник проходит внутри тела приманки, где и соединяется с крючком джиг-головки.

Не менее «убойную» систему (фото 4) использует мой брат. Оснастка позволяет применять одновременно двойной и тройной крючки даже на виброхвостах небольшого размера. Таким образом, приманка несет на себе четыре рабочие жала. Надо сказать, что редко какой щуке удается безнаказанно уйти после поклевки на такую приманку.
К сожалению, приведенные схемы унаследовали недостаток, присущий классической оснастке. Несмотря на то, что существенно сократилось количество пустых хваток, тело приманки абсолютно не работает. Виной всему жесткое соединение приманки с джиг-головкой. А ведь в пластиковой приманке заложены большие потенциальные возможности.
Более естественно работают виброхвосты в паре с «ушастым» грузилом при шарнирном соединении. При проводке приманка не только работает хвостом, но и соблазнительно переваливается с боку на бок. В итоге она активнее привлекает внимание хищника.
Предъявляемым требованиям наиболее полно отвечает вариант оснастки, показанный на фото 5.
Смонтировать такую оснастку оказалось делом несложным, и вот готовый образец у меня в руках. Проверка подтвердила прекрасные ходовые качества приманки. Игра действительно выше всяких похвал.
Смущало только отсутствие крючка в передней части пластиковой приманки. По своему опыту знаю, что при медленной проводке щука нередко атакует силиконовую рыбку спереди.
Итак, моему силиконовому «идеалу» не хватало еще одного крючка в передней части тела.
Оснастка хорошо сочетается с виброхвостами, имеющими невысокое тело. Лучше других подходят виброхвост Predator-З фирмы Mann’s, модели фирмы Relax и им подобные.
Испытания начались в середине июля. Первая рыбалка проходила на участке реки без видимого течения в сильно заросшей прибрежной зоне. Применялась медленная равномерная проводка в узких проходах среди зарослей водной растительности. Восемь поклевок дали семь щучек весом около килограмма каждая. Один сход, щука, сделав «свечку», упала в густые заросли роголистника, откуда ее не удалось извлечь. Общий счет 7:1 говорил о высокой эффективности снасти. Оснастка всякий раз давала хорошие уловы щуки, судака, окуня. Испытания еще продолжаются, но уже можно сделать некоторые выводы.
Оснастка универсальна, одинаково подходит как для равномерной, так и для ступенчатой проводки. Направленные вверх жала крючков дают малое количество зацепов, но надежно удерживают рыбу. Применяя грузила небольшого веса — до 8 граммов, можно проводить виброхвост в очень медленном темпе, что вызывает заметное увеличение числа поклевок. Виброхвост на шарнирной оснастке стал для меня безусловным фаворитом среди приманок для ловли щуки и судака на ближних и средних дистанциях.
Виброхвост Predator-З я оснащаю двойником VMC №1 (код 9508 BZ).

Из отрезка проволоки диаметром 0,8 мм делается простая застежка, которая выполняет роль удлинителя цевья крючка. Длина застежки 10-15 мм в зависимости от используемой модели виброхвоста. Диаметр ушка застежки должен примерно соответствовать диаметру ушка двойника.
Второй двойник подготавливается так же, как и первый, после чего часть одного крючка удаляется (фото 10).
Расстояние между цевьем оставшегося крючка и цевьем укороченного составляет около 4 мм. Благодаря этому верхний крючок всегда сохраняет вертикальное положение в теле приманки и не валится на бок. По сути именно верхний нестандартный крючок представляет собой ноу-хау всей оснастки «Фаворит». Этот крючок вводится в тело приманки так же, как и крючок стандартной джиг-головки.
Когда крючки вставлены, из носовой части приманки будут выходить два стоящие рядом и параллельно друг другу колечка (колечко застежки и колечко верхнего крючка). Эта пара соединяется заводным кольцом (фото 11).
Заводное кольцо, соединяя все элементы оснастки, задает величину амплитуды колебания тела виброхвоста: чем больше диаметр кольца, тем больше амплитуда. Я обычно пользуюсь заводными кольцами диаметром 4 мм.
Металлический поводок из стальной проволоки длинной 12-14 см и диаметром 0,35-0,4 мм я использую всегда. С ним удается избежать перехлеста приманки за леску.
«РЫБОЛОВ Украина»