Оснастки для ловли карпа
Разговор об оснастках с людьми, хоть как-то связанными с ловлей карпа, всегда может дать повод для долгих споров и рассуждений о всяческих вариациях многочисленных типов оснасток. Жесткие, волосяные, комбинированные оснастки, в общем, огромное количество прилагательных, употребляемых со словом «оснастка».
Как по мне, тема оснасток — наиболее запутанная среди других тем, касающихся карповой ловли. Запутанная, так как я не верю, что нужно постичь все ее тонкости и глубины, для того чтобы изловить этого «загадочного мистера Карпа». Карп, в принципе, существо достаточно простое и бесхитростное.
Cвоего первого карпа я поймал в 1980 году и с тех пор развивал свое мастерство ловли на очень большом количестве различных по типу водоемов. В их число входит почти 180 водоемов от озера Казиен до озера Радута, от водоемов английского типа до обычных рек. Если вы можете назвать тип водоема, структуру его дна, погоду, то я смогу дать несколько рекомендаций для ловли в этих условиях.
Я приобрел свои знания о карпе в результате огромного количества экспериментов, и они помогали мне преодолевать трудности в самых различных условиях и ситуациях. Я всегда задумываюсь о том, как перехитрить карпа, и если быть с вами до конца откровенным, то после двадцати лет ловли карпа мои взгляды на тему оснасток практически не изменились с того времени, когда я только начал этим заниматься. Советую и вам относиться к теме оснасток проще.
Вот мое отношение к оснасткам. С чего же начать? Решая, какую приманку использовать, прежде всего, я анализирую, в каких условиях мне придется ловить, потому что условия эти бывают очень разными. В принципе, для окончательного выбора типа оснастки я учитываю несколько пунктов:
- происхождение водоема — природное или искусственное;
- рыболовный прессинг;
- размер рыбы, на которую собираюсь охотиться;
- наличие коряг, растительности и т. д.;
- расстояние, на которое придется забрасывать приманку.
Я не собирался углубляться в подробное рассмотрение каждого пункта, но чтобы было понятно новичкам, которые наверняка есть среди читателей, постараюсь объяснить коротко и ясно.
Природу водоема нужно обязательно принимать во внимание, потому что, допустим, ловля на заиленном дне очень сильно отличается от ловли на дне твердом. И вероятно, нужно будет применять грузило определенного цвета или формы в зависимости от ситуации. Я предпочитаю использовать грузила и поводки, наиболее незаметные в конкретных условиях. Потому что не сомневаюсь в том, что карп достаточно хорошо их видит, особенно в прозрачной воде. Любой из вас когда-нибудь ловил карпа на поверхности и знает, что карп не возьмет приманку, если не будет уверен в своей безопасности. Карпы могут определять опасную для себя приманку и избегать ее. Они могут видеть, что что-то не так, или просто ощущать, что эта приманка чем-то отличается от другой. Я не знаю, почему карп так поступает, но он делает это. Я думаю, что точно так же он относится и к приманкам, лежащим на дне.
На этом мои рассуждения и мысли об интеллекте карпа заканчиваются. Я не думаю, что карпы берут в рот и выплевывают приманку так часто, как мы считаем. Они и без этого могут распознать опасную для себя приманку и избегать ее. Я не говорю, что карп не берет приманку губами, думаю, что берет. Просто делает он это не так часто, как нам кажется. У всех бывали моменты, когда был слышен одиночный сигнал сигнализатора. Ради бога, давайте не будем об этом.
С рыболовным прессингом тоже все не так однозначно, и, опять-таки, случаи бывают разные. Поделюсь с вами некоторыми своими мыслями на эту тему.
В последний год я несколько раз рыбачил на водоеме Урейсбури, где обитают рекордные английские карпы. Я ловил там в течение восьми ночей, и за это время получил некоторые знания о местном карпе, который, по мнению многих рыболовов, является одной из самых трудноуловимых рыб. В этом водоеме карпы не питаются прикормкой и приманками рыболовов, поедая их просто случайно, но делая это, они совершают ошибку. Я ловил карпа много дней, и не однажды был «обчищен» рыбой (это когда приманка и прикормка исчезали). Я был уверен, что приманка выбрана правильно, но также я знал, что у карпа в этом водоеме достаточно корма, чтобы прокормить себя. К тому же я видел, что то же самое происходило и у других рыболовов. Тогда я ничего не поймал, и думаю, что виной тому мог послужить неправильно выбранный тип оснастки. Урейсбури отличается от других водоемов, особенно от тех, где карп зависит от приманок и прикормок, таких как водоем Фишэбил. В этом водоеме карп более привередлив к оснасткам. Нуждаясь в прикормке и приманке, карп, чтобы выжить, становится более разборчивым в этом вопросе. Со мной было много случаев, когда рыба изо дня в день «обчищала» меня. Также я могу вспомнить несколько ситуаций, когда терял рыбу из-за использования слишком мягкого крючка, когда карп был неспокоен и кормился с осторожностью. В этих случаях все, что вы сможете сделать для улучшения ситуации, — это тщательно и правильно подобрать тип оснастки с учетом всех факторов. И хотя все водоемы разные, и на них возможны самые различные ситуации и условия, все же есть одна оснастка, которую я считаю основной и доверяю, каждый раз подстраивая ее для конкретных условий ловли.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОСНАСТКА
Всем известно, что волосяная оснастка была разработана с той целью, чтобы расположить крючок в стороне от приманки. Я, как и большинство современных рыболовов, использую волосяную оснастку практически на всех своих рыбалках.
В этом водоеме карп более привередлив к оснасткам. Нуждаясь в прикормке и приманке, карп, чтобы выжить, становится более разборчивым в этом вопросе. Со мной было много случаев, когда рыба изо дня в день «обчищала» меня. Также я могу вспомнить несколько ситуаций, когда терял рыбу из-за использования слишком мягкого крючка, когда карп был неспокоен и кормился с осторожностью. В этих случаях все, что вы сможете сделать для улучшения ситуации, — это тщательно и правильно подобрать тип оснастки с учетом всех факторов. И хотя все водоемы разные, и на них возможны самые различные ситуации и условия, все же есть.
Многие мои оснастки полностью повторяют или очень похожи на оснастку, известную под названием Uni-Rig. Приставка «юни» говорит об универсальности этой оснастки, ее способности ловить карпа в любой воде. В этой оснастке нет никаких трубок и прочих приспособлений, а только простое безузловое соединение между крючком и поводком. Тем, кто не уверен в своих знаниях о безузловом соединении, предлагаю быстро рассмотреть эту тему.

- Выбрав поводок нужной длины, сделайте на одном из его концов петельку. Второй кончик поводка проденьте в ушко крючка так, чтобы длина второго конца с петелькой за ушком составляла 5-6 см.
- Удерживая короткий кончик с петелькой на месте, начинайте плотно наматывать длинный кончик поводка вокруг цевья крючка ниже ушка.
- Намотав 6-7 витков, проденьте длинный кончик поводка обратно в ушко крючка и затяните.
Мой любимый материал для поводка — Kryston Super Nova. Я начал использовать этот материал с момента его появления в продаже и не вижу необходимости менять его на подобный материал другого производителя. Это медленно тонущий материал, я предпочитаю применять его только с разрывной нагрузкой 25 lb. Я пробовал использовать этот шнур и с меньшими разрывными нагрузками, но пришел к выводу, что рисковать не стоит. Я терял много рыбы из-за более слабых материалов. Карп рвал поводок даже о самую незначительную преграду вроде водорослей. Поэтому сейчас я использую более мощный материал, чтобы избежать таких случаев.
Кроме Super Nova я также использую материал Silkworm для всплывающих оснасток, потому что этот материал плавает. Для трудных мест я предпочитаю жесткие нейлоновые лески. Обычно для закоряженных мест я использую леску Suffix Tritanium, а также обладающий малой памятью материал Amnesia. Принципиальное отличие между оснастками из шнура и жесткими оснастками заключается в способе присоединения их к вертлюжку. Оснастку из шнура я присоединяю узлом Grinner Knot, тогда как жесткую оснастку я присоединяю одиночной петлей Granny Knot. Способ привязывания крючка остается неизменным — это безузловое соединение, описанное выше.
Крючки для Uni-Rig
Для оснастки Uni-Rig я предпочитаю использовать крючки с загнутым внутрь ушком, так как они лучше подходят для использования приспособления для центровки лески. Обычно моим фаворитом является крючок № 6, так как этот размер я считаю наиболее универсальным. Единственным исключением может стать ловля в трудных местах с коряжником, как, например, румынское озеро Радута, где я использовал крючок № 2.
Мелкие крючки я применяю довольно редко, так как, честно говоря, предпочитаю крупные крючки, с которыми чувствую себя намного уверенней. На данный момент мой любимый крючок — Vice от Rod Hutchinson, но для ловли в корягах я использую модель Precision, так как для этих условий из-за своей эластичности Vice не так эффективен.
Хотя я использую большое количество вариантов оснастки с различными грузилами, но чаще всего выбираю стандартное грузило Arseley или Korda Distance, присоединяя его к основной леске стандартной застежкой Korda или Nash. Оба эти грузила похожи между собой и одинаково хороши. Кроме грузил Arseley я также использую грузила системы in-line, в большинстве случаев — для ловли в растительности. Они обтекаемые и легко
проходят в зарослях при вываживании рыбы. Это очень важно, так как у меня было много случаев схода из-за того, что грузило увязало в водорослях. Размер грузила я подбираю под дистанцию заброса и не использую грузила тяжелее 2 унций (56 г), кроме бегущих оснасток.
Длина поводка
Вопрос о том, какой длины поводок использовать, обсуждается достаточно часто. По моему мнению, при выборе длины поводка нужно обратить внимание на такие моменты:
- дистанция, на которую нужно забрасывать приманку;
- размер и форма тела рыбы в конкретном водоеме;
- степень активности рыбы и ее поведение;
- расположение приманки.
Очевидно, в первую очередь нужно обратить внимание на поведение рыбы. И если рыба привыкла к длинным поводкам, то полезно будет испытать короткий поводок, и наоборот. При одинаковых размерах рыбы могут иметь различную форму тела. Некоторые водоемы зарыблены рыбой одного и того же вида и приблизительно одинаковой формы, что подразумевает схожие характеристики поведения особей. Все рыбы могут питаться в придонном слое. Рыба с более круглым телом питается у дна и является более вероятной добычей рыболова, чем рыба с ровным плоским животом. Поэтому более округлая рыба склонна ловиться на более длинные поводки. Так что стоит это учесть при выборе оптимальной длины поводка. Если в вашем водоеме живут рыбы с разными формами тела, то я бы посоветовал выбирать поводок длиной 15 дюймов (38 см), так как считаю эту длина средней для обоих видов рыбы.
Также я всегда учитываю расположение прикормки. При компактно лежащей на дне прикормке рыбе не нужно далеко плавать, чтобы собирать пищу, поэтому тут подойдет короткий поводок длиной около 6-8 дюймов (15-20 см). Для более разбросанной прикормки понадобится поводок большей длины.
Как и длина поводка, длина волоса может стать одной из причин плохого клева и неудачных подсечек. Если волос слишком длинный, вы можете подсечь рыбу за внешнюю сторону губы или рыба может взять в рот только приманку, а крючок будет находиться на некотором расстоянии от нее. Если волос чересчур короткий, то вы подсечете рыбу, когда крючок уже глубоко в глотке, что повлечет за собой неудобства при извлечении крючка и, конечно же, ранение рыбы. Только путем проб и исправления ошибок можно установить оптимальную длину волоса для ловли в конкретном водоеме.
Лично я предпочитаю сделать волос немного короче, нежели длиннее. При монтаже оснастки я стараюсь сделать так, чтобы вершинка приманки прикасалась к месту изгиба крючка.
Приспособление для центровки лески
Последний предмет, о котором я хотел бы сказать, известен как приспособление для центровки лески. Хотя во множестве случаев я использую оснастки с обычным безузловым соединением, все же я часто применяю и приспособление для центровки лески, используя его только на поводках из шнура (обычно при ловле очень осторожного карпа, подозрительно относящегося к оснасткам). Это повышает засекающие возможности оснастки, когда крючок оказывается во рту рыбы. Исследователи доказали, что с крючком, присоединенным к поводку из шнура только безузловым соединением, у рыболова меньше шансов подсечь рыбу, когда крючок у нее во рту, чем при использовании оснастки с приспособлением для центровки лески.
Для изготовления эффективного приспособления для центровки лески вам понадобятся ножницы, игла, кусочек эластичной трубки диаметром 0,5 мм и сам поводок с крючком.
- Проденьте свободный конец вашего поводка в ушко иглы.
- Отрежьте небольшой кусочек трубки (в нее нужно будет втолкнуть ушко крючка, так что материал трубки должен быть эластичным). Я предпочитаю трубку длиной 0,7 см.
- Проденьте иглу с поводком сквозь трубку и, не доходя 1/4 до
верхней части трубки, проткните иглой ее стенку. - Протяните поводок через трубку и отверстие в ее стенке так, чтобы ушко крючка коснулось трубки.
- Натяните трубку на ушко крючка. Будьте осторожны, чтобы не порвать стенку трубки, иначе придется все начинать сначала. Рекомендую перед этим действием подержать трубку между пальцами, чтобы материал нагрелся и стал чуть эластичнее.
- Убедитесь, что сторона трубки, через которую продет поводок, находится с той же стороны, что и жало крючка. Если это не так, разверните крючок.

С.Кроу